Bg
вопросы и ответы
+
Возможно ли без участия консультантов внедрить информационную систему на предприятии?

Для внедрения IT-системы необходимо наличие специалиста с компетенцией и полномочиями для:

  • Формулировки требований к программе и создания задания на разработку;
  • Проведения перераспределения функций,реструктуризации;
  • Выбора нужной прикладной программы;
  • Проведения разработки, тестирования, внедрения, обучения;
  • Выбора нужной IT-системы, использования сетевых и интернет-технологий;

Есть у вас в штате такие специалисты? Если да, то возможно!

+
Что может привести к провалу проекта внедрения IT-системы?
  • Недостаток квалификации команды разработчиков (непонимание целей, задач, неумение правильно рассчитать ресурсы фирмы, некомпетентность и т.д.);
  • Отсутствие необходимых условий для внедрения (настрой коллектива, внедрение намеченных изменений, наличие рабочей группы и т.д. );

Но!!!! Если есть грамотная команда разработчиков и заинтересованный руководитель, то все получится.

Без вариантов. Это же просто работа.

+
Насколько внедренческая фирма действительно заинтересована в скорейшей реализации проекта?

Выполненная работа для консультационных фирм - это товар. Существует верный способ продавать товар успешно - обеспечить его качество. А качество услуг - это максимальный эффект в минимальные сроки. Внедрение даже небольшое - дело требующее компетенции. Можно порекомендовать не торопиться заключать договор. Пусть консультанты на человеческом языке очертят перспективу и понятно обоснуют необходимость предстоящих действий, обозначат сроки, хотя бы в формулировке "Если-То"

Между Вами и Разработчиками должна установиться атмосфера доверия, которая имеет причину: все четко и ясно.

Ландау говорил, что знающий физик даже бабе Нюре сможет объяснить понятно основы электродинамики. Отвечаю только за смысл цитаты....:)

+
Зачем тратить деньги на IT-технологии?

Есть термин «управление», под которым, в строгом смысле, понимают сознательное воздействие на объект с целью его дальнейшего развития и совершенствования.

Дальше - вопрос выбора. Либо деньги тратятся на возможность грамотно, своевременно и сознательно «воздействовать на объект», либо они «вылетают в трубу» из-за отсутствия «воздействовия на объект»...

Начиная с какого-то определенного уровня бизнеса построить управление (и маштабирование) без it-технологий невозможно.

+
Существуют ли типичные сложности при внедрении проекта?

Все вопросы, которые связаны с изменением привычного - сложные. Внедрение новой программы - одно сплошное изменение привычного порядка вещей. Например:

  • Сложно добиться, чтобы коллектив «по собственному желанию» работал заодно с разработчиками, был открыт к диалогу и обучению;
  • Сложно переучивать специалистов, которые, в отсутствие разработчиков, могли бы администрировать систему в дальнейшем;

Но на любую типичную сложность, найдется и типичный метод борьбы с ней: административный ресурс. Всё просто. Но если вдруг руководитель занят всем, кроме внедрения, то сложности победят.

+
Какую часть работы при внедрении проекта придется выполнять собственным специалистам?

Существенную. Любой внедренческий проект независимо от объема - это, прежде всего, перемены.

Переход к новой системе требует от специалиста обучения, усвоения новой логики работы. Сделать материал своим Вы можете только сами.

Сложность ещё заключается в том, что иногда какое-то время приходится вести учет в двух программах... Но именно этот период перехода на новую программу и называется внедрением.

+
Надо ли писать техническое задание? Кто его должен готовить - заказчик или исполнитель?

Техническое задание будущего проекта, безусловно, самый первый и один из самых важных этапов работ. От правильности ТЗ зависит ход выполнения и результат проекта.

    Наилучшим решением является совместное составление ТЗ, например, когда его пишет исполнитель, согласовывая и проясняя с заказчиком каждый пункт. Если же заказчик сам составил ТЗ, обязательно нужна встреча или онлайн- конференция с исполнителем для обсуждения задания. Главное - взаимопонимание.

    +
    Как проверить качество разработанного IT-продукта?

    Качество программного продукта определяет его функциональность, простота доработки и стабильность его работы.

      Никакой продукт невозможно реализовать сразу без ошибок. Чтобы найти и избавиться от них, делаются тестовые версии, проводятся испытания и тестирования. На каждом из этапов заказчик может видеть прогресс, вносить правки и замечания. Результатом будет уверенность в качестве!